注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大一班的博客

亲亲大一 欢迎你们的加入

 
 
 

日志

 
 

请给予孩子选择的权力  

2017-04-07 11:40:14|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请给予孩子选择的权力

一、提供一个选择的机会,让孩子行使选择的权力,这个方法可以达到以下四个目的。

首先,它体现了尊重孩子的原则。尊重孩子的选择权,而不是凡事都由家长来决断。我们的国家的文化传统形成了凡事都由家长来选择的生活方式。孩子没有权利选择,包括今天穿什么衣服、吃什么东西、玩什么东西、怎么玩?都是家长说了算,很少顾及到孩子的意愿。这是一种以成人为中心的表现,而事实上孩子的许多事情可以由孩子自己来选择,这是完全必要与可行的。

第二点,让孩子选择可以有效地回避要与不要的矛盾,而把注意力有效地转移到要什么和怎样要的问题上来。这样可以减少亲子之间的口角和执拗,也可以保证双方心情舒畅、愉快地完成共同活动。                 

第三点,让孩子选择并根据孩子自己的选择的行动,可以让孩子学会适时地调整自己的情绪和行为,不至于发生这种负面情绪的吃饭、玩耍或睡觉等等状况。

最后一点,为孩子提供选择的机会,也可以有效地培养孩子对自己选择行为的责任感,你选择了什么?你必须要做到什么,你必须要为自己的选择承担后果与责任。对自己的行为负责是一种心理日趋成熟的表现,良好的心理素质,行为习惯。对孩子成长极为重要。

从以上的分析可以看出,选择轮是一个很有趣的而且是很有效的教育手段和行为管理方式。但我们也应该明白选择轮只不过是个道具,它没有办法来囊管生活里的一切活动或者情况,关键还在于我们要树立尊重儿童的理念,家长要养成尊重儿童选择的习惯,用平等和协商的态度,让孩子在自主的选择中采取正确的行动。

                                                       NO、9

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017