注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大一班的博客

亲亲大一 欢迎你们的加入

 
 
 

日志

 
 

孩子不听话?试试积极暂停  

2017-04-28 16:02:28|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子不听话?试试积极暂停

我们给孩子做规矩,通常会让他是暂停,就是让他停下来,如同我们在平时经常会用到的消极暂停。所谓消极暂停,它是以剥夺为惩罚,比如说不让孩子吃他喜欢吃的东西;不让他喜欢玩的玩具,以此惩戒他,让他记住,以后不要再这样发脾气,不遵守规矩。但是在正面管教这本书里面,他告诉我们,除了消极的暂停之外,还有一种非常好的方法叫积极暂停。

在积极暂停里,它的发起者是孩子自己。家长和孩子可以有约在先,让孩子先选择,万一我没有听话,做了什么不太正确的事,我应该受惩罚,但是我应该做什么呢?他可以有自己选择的权利,比如说选择自己拿一个小玩具,或者选择一个安静的小环境让自己平静下来。以下是积极暂停的三个优势:

第一,在积极暂停里面,我们可以看到,因为把这个选择的主动权交给了孩子,所以虽然它是属于受惩罚的过程,但是他依然是欣然接受的,因为这是他自动选择。

第二,积极暂停他是家长和孩子之间的约法三章,孩子是有心理准备的,所以这样的一种积极就是让孩子能够未雨绸缪,而且对自己的后果有一个预测。

第三,积极暂停给他营造的环境是舒适、柔和、柔软的。我们可以让孩子抱着她心爱的小熊玩具,坐在他比较喜欢的沙发上,让自己的情绪平息下来。

积极暂停不仅不使孩子感到恐惧,相反会让孩子学会让自己松弛下来。只有在自己松弛下来的时候才能反思我刚才到底做错了什么?妈妈为什么会让我这样做?所以积极暂停是亲子关系中是可以借鉴选用的。因为积极暂停比消极暂停所起到的效果更长久,而且能更容易让孩子在心里留下深刻的印象,同时是留下一个温馨美好的印象。                 

                                                        NO、12

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017