注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大一班的博客

亲亲大一 欢迎你们的加入

 
 
 

日志

 
 

拥抱对孩子有重要意义  

2017-04-24 09:18:42|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拥抱对孩子有重要意义

拥抱是人类用来表达情感的重要形式,从儿童发展的过程上看,拥抱,身体的接触,是儿童形成依恋的重要途径,包括平时的拥抱、哺乳时的拥抱等,这种拥抱对于儿童形成亲子关系里的安全依恋、平息焦虑、增加情感啊,提高认知能力,都有着十分重要的意义,也就是说,身体接触,对于亲子关系的形成、对于儿童心理的平衡发展有着重要的意义。事实上,身体接触——拥抱,不仅对儿童具有重要的心理价值,对于成年人也同样具有重要的心理价值,因此,我认为拥抱对于儿童、对于成年人具有双重价值,这个对于我们了解拥抱的意义和作用、领会这章内容、学会这种拥抱的方法,是具有指导性的,另外,我重点说两句,正因为拥抱是人类表达情感的重要方式,所以在孩子成长过程中,包括孩子长大以后,我们都要保持适度的身体接触。

有些家长读了一些网络上的流言,或缺乏学术根基的文章,认为要为了让孩子更加独立、尽量不要抱孩子、尽量减少亲子之间的身体接触,这种说法,其实是毫无根据的,甚至是有害的,大家不要轻信这类违反心理规律、违背事实的,这些伪科学的宣传。

第二要说明的是,和孩子拥抱的时候,尤其是大一点的幼儿,要征求他们的意见,征得他们的同意,事先问他:“让我抱抱你好不好啊?我可以抱你一下吗?”等等,不要强抱,如果孩子能非常自然地接受拥抱,它才有价值,才对孩子的情绪恢复、情感交流有好处,当孩子不愿意被抱、或不接受拥抱的时候,我们可以暂缓一下,用其他方法来表达和交流我们之间的情感需要。

 拥抱是如此简单而直接的一个动作,无论是父母还是老师,这么一个动作,纯粹而温暖,帮助孩子快速地平复心情、感受到成人对他的信任和爱意、获取安全感。                                     

                                                        NO、11

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017