注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大一班的博客

亲亲大一 欢迎你们的加入

 
 
 

日志

 
 

孩子应该几点睡觉?  

2017-04-17 10:30:39|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子应该几点睡觉? 这是一件严肃的事

睡眠,是消除大脑疲劳的主要方式。睡眠不足或睡眠质量太差,会严重影响大脑的机能,本来很聪明的人也会变得糊涂起来。特别是处于生长发育阶段的孩子,尽管有这样或那样的理由,也决不应该以牺牲睡眠为代价。如果父母有晚睡的习惯,千万不能传给孩子。研究表明,孩子的身高70%取决于父母基因,30%取决于后天。在这30%的外在因素中,睡眠对身高的影响排名第一,超过运动和饮食,原因就在于睡眠中会分泌出生长激素。从现代医学的角度讲,生长激素是影响人体身高的重要因素,而生长激素不像人体的其他激素在白天分泌,它是呈脉冲式分泌,主要在晚上分泌,分泌得越多,就越有助于生长。生长激素是由人的脑垂体分泌的。脑垂体一天的工作量很大,除了要分泌生长激素外,还要分泌性激素、促肾上腺皮质激素等人体所需的多种激素,因为“太忙了”,所以它并不是24小时都在分泌生长激素。只有婴儿期是个例外。

两个时间段对长高至关重要

一个是晚9点至第二天凌晨1点,特别是晚上10点前后,生长激素的分泌量达到最高,可以达到白天的5-7倍。另外,早上6点前后的一两个小时,生长激素也有一个分泌小高峰。需要注意的是,并不是一到晚上9点,生长激素就开始按时大量分泌,它的大量分泌有个前提:只有在深度睡眠时才会发生。如果还没上床,或者已经上床但还没睡着,又或者已经睡着但还没进入深睡眠状态,生长激素的分泌量都会大大降低,甚至受到抑制。人一般在入睡后半小时至1小时,才进入深度睡眠状态。所以,睡得越迟,分泌的生长激素就越少,对孩子的生长发育越不利。

生长发育专家的建议是:孩子每晚最迟21:30之前一定要睡觉,第二天早上7:00以后再起床,并且养成习惯,不用靠闹钟叫醒。

                                                       NO、10

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017