注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大一班的博客

亲亲大一 欢迎你们的加入

 
 
 

日志

 
 

“春疹”,它们不一样  

2017-03-18 17:35:29|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“春疹”,它们不一样

春暖花开,空气中飘扬的花粉(过敏原)多了,各种病毒(致病原)滋生繁殖得也多了,这些都会导致孩子在春天更容易出疹子。但“春疹”的种类很多,它们的病因、病征都不一样,治疗和护理时要注意的方面也不一样。作为爸爸妈妈,我们如何来区别这些不一样的“春疹”呢?                                                       

幼儿急疹    

病症不一样

1.“健疹”  虽然起病急,热度可达39℃~40℃以上,且持续不降,但宝宝的精神状况良好,和平时一样嘻嘻哈哈玩耍,仿佛很健康,所以幼儿急疹被称为“健疹”。

2.热退疹出  高热4日后,热度骤然下降,同时全身皮肤突现红色斑疹,遍布全身,躯干及臀部尤多,部分可融合成片,2日后便退清,不留痕迹,民间称“热退疹出”。

护理不一样

宝宝有高热,家长不要急于退热。有的家长擅自加大每次的用药量或缩短服药的间隔时间,这样会导致宝宝体温下降过快、发汗过多而引起虚脱。

切勿滥用退热药

目前临床常用的退热药是对乙酰氨基酚(即泰诺/泰诺林)。根据最新调查报告发现,每年服用泰诺或泰诺林者,其罹患哮喘的风险比未服用者高出50%。由于退热药都有一定的副作用,所以切勿滥用。

麻疹

病因不一样

麻疹是由麻疹病毒引起的呼吸道传染病,俗称“出痧子”。

 

病症不一样

1.出疹前先发热   发热4天左右,体温高达39℃~40℃,在出疹前表现有流涕、咳嗽、眼泪汪汪等症状,常被误认为是“伤风感冒”。

2.口腔里有麻疹黏膜斑 此时检查口腔,可发现颊黏膜上有灰白色的小斑点,医学上称“麻疹黏膜斑”,这一特征可作为麻疹早期诊断的依据。

3.“先热4天,出疹4天,回疹4天”  发热之后开始出疹,初为淡红色斑丘疹,高出皮肤表面,大小不等,继而可逐渐融合成小片,呈鲜红色,压之褪色,红疹之间皮肤颜色正常。先从耳后头发边际处开始出疹,渐渐发展到头面部、颈部,并随热度升高而增多,从上而下蔓延到前胸、后背和四肢,越出越密,直到手心、脚底都有了,才算“出齐”,整个过程大约持续4天。之后体温趋降,红疹逐渐消退,也要4天左右,民间称“先热4天,出疹4天,回疹4天”。

护理不一样

患儿会因发热而导致胃口不好,时有腹泻,应及时补充营养物质及多种维生素,否则会导致营养不良及多种维生素缺乏。特别是维生素A缺乏症,会造成两眼角膜混浊、软化,甚至因角膜穿孔而失明。

                                             NO、5

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017