注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大一班的博客

亲亲大一 欢迎你们的加入

 
 
 

日志

 
 

节后,宝宝的饮食调理  

2017-02-19 15:18:54|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节后,宝宝的饮食调理

刚过完年,在快乐的“吃喝玩乐”中,很难维持宝宝平时的饮食规律,脾胃较弱的宝宝在节后可能会出现各种不适。那么,如何在节后为宝宝调理饮食?一起来听听营养师的建议吧。

一、积食厌食、口臭、腹胀、胃部不适、睡眠不安、精神委靡等。

宝宝积食后,要尽量让宝宝少吃、多喝水,每日饮食中增加一些白萝卜、山药等容易消化、有顺气功效的食物。如果是食用油腻食物导致的积食,可以适当吃点山楂粥、糖炒山楂等。

宝宝节后的饮食应避免增加肠胃负担,适当增加一些容易消化的软食,如烂饭、面食等。但爸爸妈妈也不能走“极端”,还是要保证宝宝每日的营养均衡,避免饮食过于清淡或只让宝宝喝粥“清肠”。

二、上火(上呼吸道感染、鼻子出血、口舌生疮、眼屎增多等。)

当宝宝出现上火症状时,每日饮食中要适当增加一些“灭火”食物,如具有清火功效的蔬菜,即白菜、芹菜、莴笋、茄子等;增加一些具有理气、助消化功效的水果,如苹果、橘子(适量食用,以免加重上火症状)、草莓等;同时还可以做一些“去火汤”,如荸荠丸子汤、红枣枸杞子橘皮汤等。

三、便秘(大便干燥黏腻,不容易排出,一般三天以上不排便。)

节后要恢复平时的生活规律和饮食习惯,吃饭要定时定点,合理搭配饮食,适当调整荤素食物的比例。如减少鱼、肉、蛋等高蛋白食物的比例,增加蔬菜、水果与谷物的比例,尽量多吃清淡的食物,少吃油腻食物。平时容易便秘的宝宝,爸爸妈妈要在每日饮食中增加富含粗纤维的食物,如玉米面做成的小点心,这类粗纤维食物可刺激宝宝的肠道蠕动,加速排便。平时应注意让宝宝多喝水,如果宝宝特别不爱喝水,也可提供一些营养保健水。

除了以上三种节后饮食调理方案,节后还可以给宝宝喝一些健脾消食的营养保健水,不但能补充水分,而且能起到消食解油腻的作用,如山楂陈皮水,有消食理气的作用;胡萝卜枸杞子水,有健脾胃的作用。      

                                                       NO、2

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017