注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大一班的博客

亲亲大一 欢迎你们的加入

 
 
 

日志

 
 

和孩子一起猜谜语  

2017-01-15 09:39:05|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和孩子一起猜谜语

    猜谜语可以开发孩子的智力,因为它需要孩子进行分析、理解、判断,进行创造性的思维锻炼,除了提供孩子语言的联想刺激外,还可以培养孩子的思维能力。

一、选择合适的谜语

    5-6岁孩子逻辑思维能力还是较有限,因此选择的谜语一定要贴近孩子的生活,必须是孩子在生活中常见的事物。如果谜语太复杂,缺乏生活经验和知识的孩子难以猜着,这样孩子对猜谜语就会失去兴趣,也就达不到锻炼孩子智力的目的。如谜语“上边毛,下边毛,中间一颗黑葡萄”,谜底是眼睛,由于眼睛是孩子很熟悉的器官,孩子通过分析谜面将会猜着。

二、适度适时地帮助孩子。

刚开始猜谜语时,孩子不适应这种思维方式,一下子反应不过来。家长要鼓励孩子在猜谜过程中积极思考,促进孩子的思维发展。孩子不能一下子说出谜底时,父母先要有耐心,不要着急把谜底直接告诉孩子,而是要对孩子进行适当的启发,鼓励孩子思考,从而促进他思维发展。如猜谜语“紫色叶片紫色树,紫色树上开紫花,开了紫花结紫果,紫果个个盛芝麻”(谜底是茄子)时,家长在孩子猜不出来的时候,可以提示他:这是一种蔬菜。我们平时吃的蔬菜中有哪些是紫色的?孩子就会回答:茄子、甘蓝;家长再问:哪种蔬菜里面有像芝麻一样的籽呢?孩子通过对比和分析,就很容易选出正确的答案了。

三、鼓励孩子自编谜语。

    孩子在成功猜出一些简单的谜语,并且熟悉了谜语的形式后,可以引导孩子根据物体的特征、用途等来编一些谜语,这样可以变被动为主动,进一步促进孩子创造性思维的发展。虽然孩子自编的谜面不可能像大人编的字数一样,也不会押韵,但是切不要因此对孩子编的谜语进行批评,要耐心和孩子一起分析和修改,修改不成也无所谓,重要的是孩子的思维在编造谜语的过程中已经得到了充分的锻炼,所以家长要及时地给予孩子最热烈的表扬,让他对猜谜语充满了自信和兴趣。   

                                                            NO、20

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017