注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大一班的博客

亲亲大一 欢迎你们的加入

 
 
 

日志

 
 

春季感冒发烧预防小贴士  

2016-05-16 15:20:38|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、春季如何预防孩子感冒发烧?
    不要给孩子穿太多衣服,但是要做好准备随时给他增减衣物。如果你的孩子穿得太多,当气温升高,或者他活动比较多的时候,就会出汗。这时候,如果被冷风吹到,就特别容易因为着凉而感冒。所以孩子的衣服最好选择透气、吸汗、轻薄的。同时你还要随时带一件厚点的外衣,根据情况穿脱。
    在孩子运动出汗时,不要马上给他脱衣服,用干毛巾把他身上的汗擦干,稍后再脱掉一件。如果孩子运动少,或者感觉冷时,要赶快把脱掉的外衣再穿上。
增加孩子室外活动的时间和次数。漫长的冬天终于过去了,天气晴朗而少风的时候,多带孩子出去晒太阳,呼吸新鲜空气,增强他的抗病能力。
    注意减少交叉感染的机会。孩子外出活动增加后,还要注意减少交叉感染的机会,少带孩子去人多拥挤的场所。外出回来后记住你自己和孩子都要洗手。家人和朋友抱孩子前,也一定请他们先用肥皂和水洗手。家人患感冒后,家里要注意及时通风。如有必要,感冒的家人要戴口罩并减少和孩子接触的机会。
二、孩子春季不生病妙招
    有些蔬菜具有清热利咽,散淤消肿、利肠通便的作用,春天里多给孩子吃下面的蔬菜,可增强身体防病抗病的能力。
    油菜:特别是早春的油菜,性平、温和,有清热解读的功效,可防治春天里易发生的口角炎、口腔溃疡及牙龈出血等疾病。
    荠菜:春天多给孩子做些荠菜粥喝,或用荠菜炒鸡蛋,烩豆腐干,或做荠菜春卷、馄饨、肉丝汤等,不仅可补充丰富的营养,还可防治麻疹、脑流等春季传染病及呼吸道感染。
    菠菜:春天的菠菜嫩而鲜,性凉滑肠。孩子常吃菠菜,不仅可以防止贫血、唇炎、舌炎、口腔溃疡、便秘,还可保护皮肤和眼睛的健康。提醒一点,孩子腹泻时不宜吃菠菜。
三、科学“春捂”不生病
1. 时机:冷空气到来前24-48小时未雨绸缪
    医疗气象学家发现,许多疾病的发病高峰与冷空气南下和降温持续的时间密切相关。最明显的就是感冒、消化不良,在冷空气到来之前便捷足先登。因此,捂的最佳时机,应该在气象台预报的冷空气到来之前24~48小时,晚了则犹如雨后送伞。
2. 气温:15℃是春捂的临界温度
    研究表明对儿童、老人等需要“春捂”的人群来说,15℃可以视为捂与不捂的临界温度。也就是说,当气温持续在15℃以上且相对稳定时,就可以不捂了。
温差:日夜温差大于8℃是捂的信号
春天的气温,前一天还是春风和煦,春暖花开,刹那间则可能寒流涌动,“花开又被风吹落”,让你回味冬日的肃杀。面对温度百变的春天,父母应得随天气变化为孩子加减衣服。而何时加衣呢?现在认为,日夜温差大于8℃是该捂的信号。
3. 持续时间:7-14天恰到好处
    捂着的衣衫,随着气温回升总要减下来。但是减衣不能太快,否则会出现没“捂”到位的现象。怎样才算到位?医学家发现:气温回冷需要加衣御寒,即使此后气温回升了,也得再捂7天左右,体弱的孩子和老人才能适应。减衣过快有可能会让他们冻出病来。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017