注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大一班的博客

亲亲大一 欢迎你们的加入

 
 
 

日志

 
 

全面了解自己的孩子  

2015-09-11 12:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个孩子有自己的优点,也有自己的缺点。家长要全面的了解孩子,对孩子的优缺点掌握在心中。同时,也要让孩子知道自己的优缺点。这样,有助于培养孩子自信和谦虚的个性。

家长都希望自己的孩子是最优秀的,最受老师赞扬的孩子。因此有些家长总是从早到晚的盯着自己的孩子,一有缺点,马上声色俱厉的加以斥责。但是令他们失望的是,孩子们总是不能达到他们的要求。于是,缺点又接踵而至,孩子几乎被缺点淹没了。

但是,怎样对待孩子的优点呢?

当孩子处于顽童时代时,他的缺点只是一种调皮的体现。家长看到孩子的缺点之后,应先将孩子引上正确的轨道,然后再温柔的对孩子解说,使其认识到自己的不对,从而加以改正。

在此最应注意的有以下几点:

(1)不要板着脸孔,大声苛责或对孩子冷嘲热讽,加以奚落。

(2)不要任意体罚孩子。孩子正处于成长阶段,随意的体罚会给孩子留下心理影响。

(3)切勿当众指责自己的孩子。这样做会使孩子感到很丢脸,从而开始恨自己的父母,并失去自信。

(4)切勿宣扬自己孩子的缺点。

(5)对待孩子的缺点,要有耐心,逐步的帮助孩子改正。

如果做父母的做到以上几点,那么孩子的缺点将会慢慢减少,沉默的孩子也会开朗起来。

知道了如何对待孩子的缺点,那么,又如何对待孩子的优点呢?

成长中的孩子们会从家长的话中了解自己,发展自己。换句话说,就是孩子从家长的话中找到了自己的价值,自己的优点,从而也就产生了自信心——孩子的优点并不是孩子故意显露出来的,而是他们做事的时候无意中表现出来。每当这个时候,家长就应当给孩子适当的鼓励。这样做会使孩子感到:爸爸妈妈看到了我的长处,肯定了我做的事。无疑,在这个过程中孩子的自信心也得到了加强,做事也更加认真努力。

全面的了解自己的孩子,不仅有助于管教孩子,而且有助于孩子的个性向健康的方向发展。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017