注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大一班的博客

亲亲大一 欢迎你们的加入

 
 
 

日志

 
 

如何培养幼儿观察力  

2015-11-06 16:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养幼儿的观察力

观察是一种有目的、有计划,比较持久的感知客观事物的心理过程。幼儿观察力的发展,对其获取知识、认识世界、发展智力及良好的心理品质有着极其重要的作用。那么,怎样培养幼儿的观察力呢? 

一、让多种感觉器官参与认识活动,培养观察兴趣。可以为幼儿选择一些色彩鲜明和会活动的东西作为观察对象。在引导幼儿观察时,力求让幼儿的多种感觉器官参与认识活动。如观察水果时,可以让幼儿用眼睛看、用手摸、用口尝,从而获得各种水果的形状、颜色和味道。也可以带幼儿到大自然中去,认识大千世界,亲眼看看破土而出的各种各样的禾苗与小草;亲耳听听优美动听的蝉鸣鸟叫;亲手摸摸饱满飘香的麦粒谷穗;亲口尝尝凉而爽口的雪花冰块,从而认识春夏秋冬四季。成人还可用自己的情感和语言来感染幼儿,使他产生喜欢看的愿望。当幼儿产生兴趣后,注意力就会集中。 
    二、教幼儿有目的全面细致地观察。幼儿观察的条理性差,这就需要培养幼儿观察的系统性。为此,要引导幼儿有目的的、全面而细致地观察某一事物,就要遵循由近及远、由表及里、由局部到整体或由整体到局部,由明显特征到隐蔽特征的观察原则。如:观察大公鸡,可先引导幼儿观看鸡头、鸡身、鸡脚,以后再进一步观察公鸡和母鸡有什么异同。边看边引导,还可提出一些问题让幼儿回答。这样幼儿的观察力就会得到很大的提高。 

    三、为幼儿提供良好的环境和观察对象。要积极主动地为幼儿提供一些观察条件,可在幼儿园增设自然角、种植园地、科学发现室、图片展览等,带幼儿参观商场、动物园、公园,还可以按季节组织幼儿郊游,参加一些画展、花展等有趣的活动,让幼儿在实践活动中进行观察,提高观察能力。 

    总之,在日常生活中要为幼儿提供观察的机会,选择幼儿容易理解的事物,循序渐进地启发他们思考,使他们从小养成认真观察事物的习惯,发展他们的观察能力,有效地提高幼儿的智力。

 

班    NO.11

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017