注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大一班的博客

亲亲大一 欢迎你们的加入

 
 
 

日志

 
 

带孩子一起观察小昆虫二  

2015-11-27 14:41:03|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   带孩子一起观察小昆虫(二)

l 雨后的蜗牛约会

  蜗牛从严格意义上讲不是昆虫,它是一种软体动物,但是由于在城市里常见,也就成了不少孩子喜欢的玩具。蜗牛爱吃树叶,因此和孩子一起收集回家也不算是破坏自然。

  大雨过后或者在小雨中是最容易在树干上抓到它们的,还能看到在平时少见的、非常多的大小不一的蜗牛在树干上开会。那么,可以探究一下,在天气晴朗时,蜗牛们栖居在哪里?

  蜗牛最适合让孩子观察了,它对孩子没有一点伤害性,而且还很乖,不会飞走或迅速地逃走,孩子可以看到它小心翼翼地伸出触角,之后背起房子爬行。可以引导孩子观察得更细致一些,比如它爬行的时候先用触角四处探寻,这时用手碰一下它的触角会有怎样的情形?它爬行的时候会留下什么样的印迹?要知道,蜗牛爬行时留下的黏液,除了可以减少摩擦、有助于它的爬行,还有趋避蚂蚁等昆虫伤害自己的作用呢!

  另外,可以告诉孩子,蜗牛是世界上牙齿最多的动物。虽然它的嘴看起来和针尖差不多大小,但它却有25600颗牙齿,所以它们才能啃食树叶。这可能是孩子观察不到的,但却是很有意思的知识。

  使用工具:透气的容器

                        班  No.14

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017