注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大一班的博客

亲亲大一 欢迎你们的加入

 
 
 

日志

 
 

带孩子一起观察小昆虫(一)  

2015-11-20 16:14:02|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带孩子一起观察小昆虫(一)

     昆虫是和我们一起生活在这个世界上的物种,尽管大多体形很小,但绝不可忽视它们的存在。带着孩子发现昆虫的过程,其实也为自己的生活打开了一扇有趣的窗口。和虫虫儿打交道这件事,多半是由胆大心细的老爸来执行的。

? 不一样的瓢虫

  瓢虫是一种可爱的小甲虫,对孩子没有任何伤害,它背上五颜六色的斑点还惹孩子喜欢,所以在带孩子在户外玩委时可以有意识地找来观察。一般在花草间和菜地里可以看到瓢虫,越是有招蚜虫的植物聚集的地方,越是能让孩子轻易地看到漂亮的瓢虫。

  瓢虫也有很多种,识别它们的最好途径是数数它背上的斑点。一般来说,七星瓢虫比较常见,也就是我们经常说的吃蚜虫的益虫。但实际上,二星、六星、十二星和十三星瓢虫以及赤星瓢虫和大红瓢虫都是益虫,只有十一星瓢虫和二十八星瓢虫是害虫,它们吃植物的叶肉,使植物只留下不规则、半透明的细凹纹。如果发现了只剩下这样状态的植物,那附近肯定栖息着不少十一星或二十八星瓢虫。

  使用工具:放大镜

? 一目了然的蚂蚁宫殿

  很多孩子很喜欢蚂蚁,常会蹲在地上看很久,然后顺便用小手或小脚将它们按住。其实他只是好奇,抑或是想说:别跑,让我再看看。干脆把一窝蚂蚁请回家,给孩子展示一个丰富的地下蚂蚁王国不仅可以清晰地看到忙碌的蚂蚁,想看多久就看多久,还可以在一个月之内看到它们营造的令人叹为观止的地下蚂蚁世界。现在更有升级的观察方案一一将蚁后也请进这个王国,那么,除了能看到蚂蚁在地下忙些什么,还能探知它们繁衍的秘密。所以,如果孩子依然喜欢蹲在地上看自然界里的蚂蚁,不要打搅他,也许他发现了更好玩的事情。

  使用工具:蚂蚁工坊                

 

                             班  No.13

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017