注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大一班的博客

亲亲大一 欢迎你们的加入

 
 
 

日志

 
 

儿童使用筷子的好处  

2015-11-13 14:31:01|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童使用筷子的好处
    筷子,古时称为“箸”,是我国的传统餐具。对于孩子来说,学习使用筷子不仅仅是一个继承传统的问题,而且事关其身体和智力发育。统计发现,使用筷子进餐时间越早的孩子,其智商和动手能力均优于其它的孩子。在日本,学习使用筷子很早就成了一种幼教措施,那么使用筷子到底能为孩子带来哪些好处呢? 
1、强化手的精细协调动作:常言道,心灵手巧,使用筷子夹食物时,不仅是5个手指的活动,腕、肩及肘关节也要同时参与。科学家研究发现,使用筷子是一种复杂、精细的运动,可涉及肩部、臂部、手腕、手掌和手指等30多个大小关节50多条肌肉,一日三餐使用筷子,对儿童来说,是锻炼手功能的好机会。这就解释了为什么使用筷子越早的孩子,动手能力就越强。
2、促进视觉发育:其实在使用筷子夹食物之前,离不开眼睛的视觉定位,即两眼注视同一目标,再将它们分别所得的物像融合成具有三维空间完整的像。这一过程看似简单,但需要两眼外肌的平衡协调。因此,经常使用筷子能促进视觉的发育,对于预防斜视和弱视都是大有帮助的!
3、健脑益智:正如前面所讲,使用筷子需要依赖手部的精细动作和眼睛的视觉定位,但更离不开脑部通过神经反射,这无疑会起到健脑益智的作用。
    一般孩子到了两三岁,就喜欢模仿大人用筷子吃饭,有拿筷子的要求,这时父母就应当因势利导,让他们学习用筷子进餐。初学时,可先让小儿夹一些较大的、容易夹起的食物,即使半途掉下来,家长也不要责怪,应给予必要的鼓励。  

 

                              中一班  No.12

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017