注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南大一班的博客

亲亲大一 欢迎你们的加入

 
 
 

日志

 
 

雾霾来了,我们该怎么办?  

2014-12-05 14:34:43|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    进入冬季,雾霾天气随之增多,也引发公众对于雾霾天是否影响自身健康的高度关注。我们应当如何“防霾”?

  【焦点1】戴口罩是否能“防霾”?

  其实,一般的棉纱口罩只具有防尘作用,医学口罩对于预防呼吸道传染具有一定效果。如果是基于防霾,医护人员佩戴的外科口罩基本上就能够防住粉尘,以及空气中的细菌和病毒等。

  流感季节应适当开窗通风,但近日的雾霾天气状况不适合长时间开窗透气,也不适宜户外运动,特别是跑步等在户外进行的剧烈运动。

雾霾天气如果进行户外运动,容易造成呛咳等,会刺激呼吸系统或造成呼吸系统感染,增加呼吸道疾病的发病率。

    最好选择要阻挡PM2.5需要医用N95口罩,其对0.3微米的颗粒能抵挡95%,在PM2.5爆表的天气也能起到一定效果,要购买正规合格、与自己脸型大小匹配的N95口罩,取下后要等到里面干燥后对折起来以防呼吸的潮气让口罩滋生细菌。佩戴的时间不宜过长,老年人和心血管疾病的人要避免佩戴,以免呼吸困难导致头昏。

    【焦点2空气净化器真的有用吗?

身价颇高的空气净化器,到底对雾霾有没有用呢?相关人员表示,空气净化器确实有一定作用,不过,要买价格稍微高一些的。”“一般来说,比较便宜的空气净化器,基本上对PM2.5不起作用,而且即使真能过滤掉的话只是非常小的范围内。净化器好不好,关键就在滤网,滤网的品质决定了净化效果。目前,很多空气净化器运用了一种叫做HEPA滤网的技术,俗称高效空气过滤器。按单次滤净率计算,标准的HEPA滤网能过滤小至0.3微米的微粒,远小于PM2.5现在有一款空气净化器的HEPA滤网近9米长,甚至能过滤小至0.009微米大小的颗粒。

另外一个被大量运用于空气净化器中的技术就是活性炭,它可以吸附空气中的异味和化学污染物,比如甲醛、臭氧、二口恶英等。但活性炭易饱和,需经常更换。

    在选购空气净化器时,特别要参考说明书上的CADR洁净空气量(即洁净空气输出比率),这是国际权威机构用于评价空气净化器净化效能的专业指标,“CADR数值越高,表示净化器的净化效能越高。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017